Kodim 0411/KM Mulai Jalankan Program Kampung Pancasila di Bangunrejo

Dandim 0411/KM Letkol inf Sihono,A.Md., peletakan batu pertama bedah rumah ibu Sumini (64 tahun) warga Dusun I, Kampung Bangunrejo, Kecamatan Bangunrejo, Kabupaten Lamteng. (Mozes) 

LAMPUNG TENGAH – Dandim 0411/KM Letkol Inf Sihono,A.Md., bersama jajaranya dan warga Kampung Bangunrejo, Kecamatan Bangunrejo, Kabupaten Lampung Tengah (Lamteng) mengikuti Video conference Kampung Pancasila bersama Pangdam II/Swj Mayjen TNI Hilman Hadi, S.I.P., M.B.A., M.Han., di Kampung Bangunrejo Kecamatan Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah, Jumat (04/11/2022).

Dalam Vidcon, Pangdam diwakili Aster Kasdam II/Swj Kolonel Kav Zubaedi,S.Sos M.M didampingi Kapendam II/Swj Kolonel Kav Rochyat Happy Ariyanto,S.Sos M.M. Pada kesempatan tersebut, Aster Kasdam II/Swj Kolonel Kav Zubaedi,S.Sos., MM., mengucapkan terima kasih atas kehadiran semua tamu undangan yang sudah berkenan hadir dalam kegiatan video conference. Mewakili Pangdam II/Swj, ia menyampaikan pelaksanaan program Kampung Pancasila.

“Dalam kegiatan program Kampung Pancasila, memiliki program jangka pendek, jangka menegah dan jangka panjang, juga perlu adanya inovasi-inovasi dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Program-program yang dilaksanakan atau yang sedang berjalan, harus kita pahami, pada pelaksanaan kegiatan progrm Kampung Pancasila bisa diintregasi juga bersama kegiatan Poskamling, atau bisa juga diintregasikan dengan program karya bakti,” lanjutnya.

Ia menjelaskan, misi yang ada dalam progran Kampung Pancasila harus 1 frekuensi, yaitu untuk memperkuat idelogi Pancasila dengan menyelenggarakan beberapa kegiatan seperti penyuluhan P4, Wasbang dan Bela Negara.

“Tidak hanya itu, dalam kegiatan ini Satkorwil bisa juga menyediakan sarana-sarana olahraga, serta Perpustakaan, yang mana program tersebut bersifat bermanfaat bagi masyarakat, secara kuantitatif, berkreatifitas dan berinovasi,” pungkasnya.

Selanjutnya dalam pengarahan Kapendam II/Swj Kol. Kav. Rochyat Happy Ariyanto,S.Sos,.M.M., berisi menindaklanjuti apa yang telah disampaikan Aster Kasdam II/Swj, dimana program Kampung Pancasila harus disiapkan dan dilaksanakan secepat mungkin, karena program tersebut masuk dalam program unggulan Kasad.

“Program tersebut adalah kegiatan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat, kegiatan-kegiatan ini kami mengharapkan dari koramil-koramil agar mempubliaksikan kegiatan yang dilaksanakan di Kampung Pancasila, Tuhan memang Maha Tahu namun terkadang manusia perlu kita beritahu,” bebernya.

Usai mengikuti Vidcon, rombongan dipimpin Dandim 0411/KM melanjutkan dengan peletakan batu pertama bedah rumah ibu Sumini (64 tahun) Pekerjaan Tani alamat Dusun I Kampung Bangunrejo Kecamatan Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah.

Disela kegiatan, Dandim 0411/KM Letkol inf Sihono,A.Md., berterima kasih kepada seluruh masyarakat Kampung Bangunrejo dimana sudah bisa mengamalkan salah satu pengamalan Pancasila Sila ke 5. Menurutnya, hal itu yang menjadi dasar kuat terwujudnya Kampung Pancasila di wilayah ini.

“Pengamalan Sila ke Lima tersebut terbukti dari terkumpulnya dana swadaya masyarakat yang bernama Jimpitan ditambah lagi dengan bantuan Baznas Lampung Tengah serta hasil koordinasi saya selaku komandan kodim bersama bapak Bupati Lamteng sehingga pelaksanaan bedah rumah ibu Sumini bisa terlaksana. Semoga dengan Kampung Pancasila di Kampung Bangunrejo ini maka akan menular ke kampung-kampung lainnya sehingga kesejahteraan masyarakat bisa tercapai sebagai pondasi kokohnya NKRI yang kita cintai bersama ini,” pungkasnya. (Mozes)

Redaksi TabikPun :