News Tulang Bawang Barat

Bule Asal Rusia Ucap Kalimat Syahadat di Makam Pagar Dewa

Turis Asal Rusia Moris Sakhaia ucap Dua Kalimat Sahadat disaksikan seluruh warga dan rekannya di makam keramat Haji Minak Pati Pejurit Hidayatullah Tiyuh Pagar Dewa. (Andika)

TULANG BAWANG BARAT – Moris Sakhaia turis yang turut serta dalam kegiatan Megalithic Millenium Art di Tulang Bawang Barat (Tubaba) mengukir sejarah. Ia memeluk agama Islam dengan mengucap dua kalimat syahadat di Tiyuh Pagar Dewa, Kecamatan Pagar Dewa, Sabtu (25/1/2020).

Warga Pagar Dewa Pauwari sekaligus saksi prosesi tersebut mengatakan, Moris Sakhaia diketahui sebelumnya menganut Ortodoks Rusia mendapat hidayah mengucapkan dua kalimat syahadat memeluk agama Islam.

“Moris Sakhaia telah mengucap dua kalimat syahadat di ruang sekitar Makam Raja Tulang Bawang Haji Minak Pati Pejurit Hidayatullah di Tiyuh Pagar yang diwalikan oleh Ketua Pederasi Adat Megou Pak Tulang Bawang Hermani. SP. Juga disaksikan langsung oleh Bupati Tubaba Umar Ahmad beserta warga lainya,” jelas Pauwari.

Camat Pagar Dewa Eriko Fernando mengaku terkejut dengan peristiwa tersebut. Karena momen itu tidak ada di dalam jadwal Bupati Tubaba Umar Ahmad beserta rombongan turis mancanegara dalam kegiatan Megalithic Millenium Art dan kunjungan ke Tiyuh Pagar Dewa.

“Ini tentunya hidayah bagi Moris Sakhaia, karena memang tidak ada dalam agenda kegiatan. Kami sangat terharu, dan yang pastinya baru kali pertama Turis yang menyatakan untuk memeluk agama Islam di makam wali allah di Pagar Dewa ini,” Tututnya

Sementara Tokoh Adat Megowpak Tulang Bawang Hermani, SP., merasa bangga serta terharu atas adanya moment bersejarah tersebut. “Semoga hidayah yang diberikan oleh Allah SWT kepada Moris Sakhaia ini dapat menjadi pedoman, pembimbing bagi Moris Sakhaia untuk kehidupannya,” pungkasnya. (Andika)

About the author

Redaksi TabikPun

Add Comment

Click here to post a comment

Tinggalkan Balasan

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

 IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

IKLAN

%d blogger menyukai ini: